bte365娱乐线

学会拒绝“惠”方能挡住“贿”

来源:中国纪检监察报  作者:  时间:2017-8-25

  德国政府在给公职人员的新年贺信中曾这样写道:“当心别人递给你的一杯白开水,它也许是你腐败堕落的开始。”也许很多人会觉得德国政府过于小题大做了,严肃苛刻得不近人情、不通事理。但事实确实是这样,往往就是这些所谓人之常情的小恩小惠,成为攻破原则堡垒的导火索。正所谓“来而不往非礼也”,你投我以桃,我报之以李。老子说过:“将欲取之,必先予之。”君子之交淡如水,何况掌握着公权力的干部呢?那些最终成为巨贪的人,就是没有坚守慎初、慎独、慎微的原则,没有拒绝“第一次”,“笑纳”了送上门的小恩小惠,最终才立场不稳、意志不坚、党性不纯,贪欲似火燎原,滑向腐败深渊。

  那些推杯换盏的“义气”感情勾兑着各自盘算的利益互换,那些阿谀奉承的“马屁”神功潜藏着投其所好的趋炎附势,那些风俗礼数的“意思”一下包裹着必有所求的长期投资。“惠”的诱惑来自于财物,来自于虚荣,来自于享受,来自于它的微小和不经意。在生活中,总是有太多的诱惑。正如昆德拉所言,这世界上最令人反感的远不是丑陋,而是她的漂亮面具。

  习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员畅谈交流“县委书记经”时,重点谈到了考验与诱惑。总书记提醒手中掌握着权力的县委书记“各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,往往会成为‘围猎’的对象”,他说,“在这样的环境下工作,如果没有对党忠诚作为政治上的‘定海神针’,就很可能在各种考验面前败下阵来。”可谓句句警醒,语重心长。

  假使我们的领导干部不懂得拒绝,“施惠者”便可以知晓其软肋,利用其弱点,进而引诱其让渡公权、践踏原则、违规违纪甚至违法;假使我们的领导干部不懂得拒绝,便会因小失大,当沉浸在名利追逐的海市蜃楼中时,却不知信仰之参天大树、为民之初心衷愿已与其渐行渐远。

  “惠”的诱惑的确“看上去很美”,但人的欲望一旦被勾起便永无止境。因为人只一念贪私,便销刚为柔、塞智为昏、变恩为惨、染洁为污,坏了一生人品。正如习近平总书记所说的,“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”。鱼和熊掌不可兼得,什么都要的结果最终是什么都不能得到。领导干部必须坚定自己的人生选择,懂得取舍之道。要知道,惟有学会拒绝,才会拥有“息阴无恶木,饮水必清源”的高洁情怀;惟有学会拒绝,才会拥有“尔以夜昏可纳,吾将暗室不欺”的明月清泉。(操文杰 邵圩浩)


关闭
官方微信